Проект. Из истории возникновения села Кордюково.

26.04.2020

В начале 15 века после распада Золотой Орды на территории Урала и Сибири образовалось огромное Сибирское ханство. Татары собирали с местного населения дань, грабя местное население. По просьбе солепромышленников Строгановых, которые очень страдали от набегов хана Кучума, казак Ермак со своим войском в 1581 году двинулся в поход.

Войско Ермака насчитывало около 6 тысяч человек, многие воины шли вместе с семьями. Перевалив за Камень, войско разделилось: одна часть пошла по реке Баранче и реке Тагил, а другая с семьями  поплыла по реке Туре. Плывя по реке, дружина оставляла по 1-2 семьи для освоения и заселения земель вдоль русла реки.

Так, останавливаясь на привал, дружина оставила двух казаков по имени Курдюк и Кудряш с семьями. Им очень понравились наши места. Казак по имени Курдюк поселился на берегу Дикого озера, Кудряш на высоком берегу Круглого озера. Занимались рыболовством, охотой на зверя, боровую и водоплавающую дичь, собирали ягоды, грибы, орехи.

Однажды весной большая вода подтопила Курдюка у Дикого озера и он перебрался на гору, покрытую лесом и  срубил избу. Здесь он основательно поселился. Семья росла и один из сыновей Курдюка решил отселиться от отца. Тогда и прорубили они узкую просеку метров 300 (сейчас это улица Уральская), построили другой дом и назвали первую деревню Кол и Перетыка. С каждым годом все шире становилась просека, все больше места расчищалось под пашню и огороды. Поселение росло, постепенно превращаясь в деревню. Жители уже активно занимались разведением овец. По имени первого поселенца деревню так и назвали  Курдюкова, что означает «сальный хвост у барана, овцы».

По прошествии  времен  деревня стала называться Кордюково, по-видимому, для удобства произношения.

По  переписи населения 1680 года деревня Кордюково значилась 4 дворами пашенных крестьян и принадлежала Меркушинскому погосту по: Кордюково, деревня на правом берегу р. Туры Меркушинской волости - Дворов-23, жителей-120 человек., от уездного города в 68 верстах. Селение старинное.

 

При  ревизии населения России в 1816 году в Кордюково было 42 двора, где проживали 229 жителей. Население  занималось земледелием, подсобными промыслами: заготовка  мочала, тканье  рогожи, изготовление лычных канатов, торговля шкурками пушных зверей, заготовка, вывозка и сплав леса по Туре в Тюмень, В селении было одно экипажное заведение, одно скорняжное,  два смоледегтярных, три мукомольные мельницы и две кузницы.

По сведениям 1908 года Верхотурской земской управы в селении было 56 дворов, жителей 345 человек.

Историческое время многое изменило в жизни и быте деревни. Кордюково росло, дав жизнь еще нескольким селениям: Овраг, Белая Глина, Кекур, Вавилова, Комиссарово, Усолье, Морозова, Тренихино, Соколово

Информация о храме в селе Кордюково.

Храм назван в честь Святого Благоверного Александра Невского.  Создана община против вредных привычек. и открыта воскресная школа. Храм – однопрестольный, в храме создан военно – патриотический клуб.

Отец Сергий, священник храма с. Кордюково.

 

Народное образование в  селе Кордюково.

По  архивным материалам училище в Белой Глине (Кордюковская школа) было основано в 1899 году. В одном из документов Верхотурского земства на этот счет сохранилась такая запись: «Принимая во внимание,  что до возбуждения вопроса о всеобщем обучении грамоте, Верхотурское Земство учреждало ежегодно новые училища, имеют честь ходатайствовать перед Собранием, не найдет ли оно возможным  открыть кредит на учреждение с 1 сентября 1899 года двух училищ по намеченной сети в деревне Белая Глина Меркушинской волости и в деревне КабаковойНижне-Синячихинской волости».

В другом докладе  по народному образованию управой были представлены ходатайства, в том числе и Кордюковского сельского общества Меркушинской  волости, состоящего из 4 деревень, в том числе 187 домохозяйств, об  открытии  в этой деревне  одноклассного  училища. Число учащихся-не менее 50-ти человек. Принимая во внимание настойчивое желание общества,иметь у себя школу и имея ввиду, что постройка школьного здания на 40-45 учащихся будут стоить до 1500 рублей,  управа внесла в смету эту сумму и просит Земское собрание это  ассигнование утвердить».

Интересен факт празднования Пушкинского юбилея, в честь которого названа школа на Белой Глине. Это обсуждалось  в докладе   по народному образованию 1899 года: « По поводу ходатайства инспектора народных  училищ об открытии кредита на ознаменование Пушкинского юбилея, комиссия полагала бы ограничиться следующим:

1.Наименовать школу, предложенную Управой и комиссией к постройке в деревне Белая Глина -школой  в память А.С. Пушкина.

2.Присвоить стипендии в размере 180 рублей с наименованием Пушкинской.

В другом докладе указывалось, что в 1901 году при училище уже работает ночлежный приют. За последующее 5-летие число учащихся значительно  увеличилось. Встал вопрос о дополнительном ассигнованиях  в 9 училищах, в том числе и Пушкинском (Белая Глина). Земская управа внесла в смету на 1904 год дополнительные ассигнования на содержание дополнительных преподавателей в них.

По сохранившимся данным, в училище спустя 10 лет обучалось  60 детей: мальчиков-38, девочек-22; по вероисповеданию -60 православных; по сословию-60 крестьян. На содержание училища в 1909 году ассигновано 804 рубля: учителю Дроздову -420 рублей, помощнице Дроздовой-276 рублей, сторожу-60 рублей, на отопление-36 рублей, разные расходы-12 рублей.

В конце 1940-х годов в деревне Белая Глина существовали 2 школьных здания. Одно- школа-семилетка, другое- для проживания учителей. Учеников в классах было более 40 человек. Здесь учились  дети строителей железной дороги  Серов-Алапаевск  и дети из близлежащих деревень.

Знаменита школа еще и тем, что в ней училась 1-я Леди Раиса Максимовна Горбачева (в девичестве Титаренко).

В 1990 году М.С. Горбачев с супругой приехал на Средний Урал, где Раиса Максимовна в интервью по Свердловскому телевидению сказала, что Верхотурский и Алапаевский районы – места, где прошло ее детство. На строительство железной  ветки Алапаевск-Серов  был направлен ее отец Максим Титаренко, железнодорожный служащий. В списках военнообязанных по Кордюковскому сельскому совету сохранилась запись о том, что Максим Титаренко прибыл в 1942 году и выбыл в 1946 году.

Директора школы:

Брусникина Тамара Терентьевна

Шустова Валентиновна Архиповна

Южаков Юрий Дмитриевич

Петрова Лидия Семёновна

Кордюкова Раиса Павловна

Комарова Надежда Митрофановна

Довгаль  Лидия Леонтьевна

Смирнова Елена Александровна.

 

Наше село в годы Великой Отечественной войны.

Вклад  односельчан в Великую Победу.

В начале 30-х годов 20 века на территории Кордюковского  сельского совета было образовано 4 колхоза: «Ключ культуры»(Ленина),  «Ворошиловец», «Краснознаменец», «Зажиточник». Колхозники занимались разведением скота, свиноводством, овцеводством, разведением пчел и лошадей, полеводством, выполняя планы государственных поставок зерна, мяса, шерсти  государству.

Из Верхотурского района в годы Отечественной войны было призвано в Вооруженные силы страны более 3000 человек. Только с территории нашего сельского Совета на войну было призвано более 200 человек и более 100 человек из них не вернулись с полей сражений.

Односельчане, которые принимали непосредственное участие в обороне столицы нашей Родины г. Москвы, такие как: Боков Сергей Васильевич,  Ворошилов Михаил Петрович, который прошел с боями через всю войну от Москвы до Берлина, принимал участие в освобождении Варшавы, Кордюков Никанор Николаевич, Лубковский Владимир Иванович принимали участие в обороне Москвы.

Мызников Гаврила Александрович  прошел боевой путь в звании старшего лейтенанта от Москвы, обороняя и освобождая затем Тулу, Брянск, Калугу, Орел, Сталинград, Ворошиловград, Кишинев, Львов, Одессу.

Стебленко Иван Григорьевич участвовал в освобождении Харькова, Варшавы, Кременчуга, в прорыве немцев на Висле, освобождении городов: Сухачев, Сквернавце, Ловчи, Выдгош и при вторжении в Померанию. Принимал активное участие  в  освобождении г. Штутгарт и Альтам, и свой боевой путь солдата закончил в Берлине. Свидетельство тому сохранившиеся у его родственников личные поздравления с объявлением пяти благодарностей И.В.Сталина.

Соколов Дмитрий Федосеевич принимал участие при обороне г. Москвы, Загорска, Клина, Калинина, Торжка, Ржева и др.

Фомин Дмитрий  Иосифович оборонял г. Москву, освобождал Литву, Прагу.

Черкасов Иван Иванович оборонял Москву, Волоколамск, Ржев.

Многие наши односельчане принимали непосредственное участие в героической защите Сталинграда, это  Вахромеев Николай Тимофеевич, Кутькин Василий Григорьевич, который так же оборонял и принимал участие в сражении за Тулу, Орел, Курск, Ростов, Мелитополь. Худяков Платон Тихонович принимал участие, кроме защиты Сталинграда, в освобождении г. Старый Калач, Будапешт, освобождал Венгрию, Австрию.

Принимали участие в боях на Орловско-Курской дуге Кордюков Леонтий Алексеевич, освобождал  Выборг, Литву, Латвию, Эстонию, Восточную Пруссию, г. Кенигсберг.

Кордюков Павел Павлович участвовал в обороне и освобождении Орла, Тулы, Калуги, Смоленска, Орши, Минска, Белых Крессов, Вязьмы, Ярцево, Можайска, Гжатска,  родины первого космонавта Ю.А. Гагарина.

Морозов Георгий Савватеевич участвовал  в Орловско-Курском сражении,  освобождал  Прагу, героически  штурмовал  Берлин.

Выдрин Григорий Михайлович строил дорогу  жизни на Ладожском озере.

Кордюков Федор Николаевич освобождал  Тулу, Прагу в Чехословакии, Польшу, Австрию находясь в составе первого Украинского и Ленинградского фронтах за баранкой автомашины ЗИС-5. Он вспоминал о том, что были случаи, когда прямым попаданием снаряда, оторвало его автомашине зад кузова, военные дороги были под сплошным градом огня.

Черных Николай Федорович  освобождал  Ленинград от блокады, Великие Луки, Петрозаводск, участвовал в операции на линии Маннергейма на севере страны.

Тяжелый и славный боевой путь прошли в годы войны  Долгих Фрол Спиридонович, кавалер ордена «Славы», польского «железногокреста», который так и не пришлось получить. Он являлся участником операции «Маннергейм», защиты Беломорканала, г. Повенец,  п. Семейка, Медвежьегорск, Суе-Ярвев качестве сапера-понтонёра.

Кордюков Василий Андрианович принимал участие в составе Западного фронта, освобождал г. Боровск, Уварово, села: Жихарева, Букреево, станицу Износки, был тяжело ранен.

Кислухин Николай Григорьевич воевал на втором Украинском и Волховском фронтах. Защищал г. Старую Руссу, имел 5 боевых ранений и за свой ратный труд по праву был награжден орденами: «им. В.И.Ленина» и «Трудового  Красного Знамени» и многими боевыми и трудовыми медалями. Хочу такой сайт

Мухин Василий Михайлович  принимал участие в освобождении г. Старый Оскол, Новый Оскол, Полтаву, Белгород, д. Ахтырку на Украине.

Ожогин Николай Николаевич  оборонял и освобождалг. Ржев, Витебск, Ригу, Монголию, Маньчжурию.

Питиримов Василий  Степанович  принимал участие в обороне и освобождении г. Гдыни, Волин, Смоленска, освобождал г. Кольгерг, Кёнигсберг, Варшаву, за что награжден многими боевыми медалями.     

Шлемов Иван Викторович прошел по дорогам войны в составе 10-й десантно-воздушной армии ВВС СССР, в качестве десанта-разведчика, участвовал при обороне г. Калинина, Старой Руссы, сражался в боях на Дальнем Востоке на оз. Хасан.

Интересный и нелегкий боевой путь прошел  Тихонов П.И., он шел в составе 16-й гвардейской  дивизии, 120 минометного полка, освобождал станицу Знаменка, оз. Балатон, Кировградскую область, в Венгрии- г. Будапешт, в Австрии- г. Вену, в Югославии-г. Брно.

Пятыгин А.П. из Морозова, прошел свой боевой путь в составе  1-го Украинского фронта в качестве стрелка 125 стрелковой дивизии. 657-го стрелкового полка, прошел с боями и принимал участие в освобождении Польши, форсировал Вислу, Ордер, освобождал г. Оппель, Заверчи.

Многие наши односельчане принимали участие в обороне восточных рубежей нашей Родины и освобождении её от японских захватчиков. Это  Долгошеин Тимофей Иванович – Курильские острова, Зимин Борис Степанович прошел свой путь по дорогам войны в составе 1-й Дальневосточной Армии, 218 тяжелого танкового самоходного полка, принимал участие в освобождении от японских самураев г. Герин, Мододзян (это города КНР).

Кордюков Михаил Алексеевич, который  участвовал в борьбе с белофиннами на севере нашей страны,  освобождал г. Перки-Ярве, Коло-Ярве, Выборг. Он так же принимал участие в освобождении г. Сыцикар, Харбин, Маньчжурии на Дальнем Востоке.

Кордюков Петр Иванович участвовал в обороне Порт-Артура и Маньчжурии в составе 391-го отдельного батальона воздушной обороны Тихоокеанского флота.

 Курдюков Василий Степанович, Морозов Николай А. – Маньчжурия.

Рагозин Алексей Мефодьевич - Маньчжурия  в составе 65-70-75-го морских пограничных отрядов в Николаеве на Амуре, в качестве стрелка, а затем машиниста прибрежного катера.

В течение 5 лет, являясь комсоргом на погранзаставе группы катеров, Соколов Григорий Алексеевич участвовал в составе истребительного полка 3-го и 5-го отдельных дивизионов бронедрезин, бронепоездов Дальнего Востока.

 Тупицын Егор Иванович – Маньчжурия, в составе 76-го стрелкового полка 1282-й кабельно-шестовой роты в качестве пулеметчика.

 Принимал участие в  боевых операциях на Дальнем Востоке Болотов Аркадий Григорьевич, Подвязников Геннадий Григорьевич, Воложанина Татьяна Яковлевна.

 

Боль и утрата.

К сожалению, не всем воинам суждено было вернуться в родные сердцу края и встретить радостный день Победы 9 мая 1945 года. Более 100 человек из нашего села не вернулись домой, погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

Это председатель колхоза «Зажиточник»  Соколов Мефодий Федосеевич, его брат председатель Кордюковского сельского Совета Артемий Федосеевич, председатель колхоза «Ключ культуры», коммунист, делегат ХXIII Съезда КПСС  Кордюков Григорий Алексеевич, первый председатель колхоза «Ключ культуры», коммунист  Кордюков Степан Иванович, братья Моисей и Василий Каменных, Иван и Афанасий Лумповы, Василий и Дмитрий Обросовы, Иван и Федор Питиримовы, Александр и Григорий Поваренных, Иван и Михаил Соколовы, Василий и Федор Тихоновы, братья Ахмедзяновы, Журавлевы Афанасий и Григорий, отец и сын Александр Васильевич и Василий Ильич Поваренных. Только по фамилии Кордюковы не вернулось с фронта более 30 человек и многие другие. Всех невозможно перечесть.

 По существу нет у нас такой семьи, которая не потеряла бы в этой войне своих близких. Да, время коварная вещь, не остановишь. Вскоре после войны ушли из жизни  Обросов Петр Антонович, который прошел Гражданскую и Отечественную войны, который воевал в войну вместе с двумя своими сыновьями и которых ему не суждено было встретить в День Победы, они не вернулись с войны. Это и Ворончихин Михаил Иванович, который дошагал до Берлина, кузнец  совхоза. Тренихин Илья Васильевич, что всю войну прошел в разведке, кого провожали колхозники колхоза «Зажиточник» на фронт на единственной машине ГАЗ-АА, которая имелась в колхозе, Васнин Петр Александрович – секретарь парткома  совхоза, Нифонтов Ефим Александрович. – шофер совхоза, Кордюков Яков Егорович  который в свое время работал председателем нашего с/Совета, директором ДК с. Кордюково, председателем сельпо и который прошел через всю войну и дошел до Берлина, который так же освобождал Польшу, Дальний Восток и был награжден многими боевыми медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». «За победу над Японией» и др.

Тыл- фронту.

Армия  не могла жить без крепкого тыла, а поэтому в тылу  мужчины, старики, женщины и дети в труднейших условиях того времени, поддерживали Армию всем необходимым, своим неустанным трудом,  не считаясь со временем и тяжестями, которые им пришлось испытать. Я должен назвать такие имена и фамилии, от которых зависела судьбы войны и тыла, жизни людей не только на войне, но и в тылу.

В первую очередь это механизаторы, бригадиры трудовых бригад,  Кордюков Афанасьевич Григорьевич, Тренихин Киприян Васильевич, Васнин Леонид Александрович,Морозов И.Г., Обросов Ф.А., Сабреков А.А.,

 Женщины - трактористки, в годы войны заменяли мужчин, ушедших на фронт. Это Кордюкова Наталья Захаровна (лучшая молодая трактористка Свердловской области), Тупицина Нина Максимовна, Худякова Августа Петровна, Кордюкова Анна Степановна (Звание лучшей трактористки СССР), Кутькины Анна Полуэктовна и Анна Андреевна, Морозова Елена Николаевна, Рагозина Анна Фоминична, Арефьева Матрена Николаевна, Ворошилова Наталья Власовна, Долгих Екатерина Спиридоновна, Соколова Анна Спиридоновна, Завалина Федосья Степановна. А также  колхозницы Кордюковы Федора Алексеевна и Анна Алексеевна, Кислухина Клавдия Андрияновна, Журавлева Серафима Егоровна, Банникова  Ефросинья Михайловна, Садчикова Ефросинья Александровна, Кордюкова Анастасия Дмитриевна и Гликерия Дмитриевна, Кордюковы Прасковья Семеновна, Александра Михайловна, Валентина Максимовна, Мария Николаевна – пахари колхоза, о чем так и сказано в листе о награждении их  медалями  «За доблестный труд в годы Великой Отечественной Войны  1941-1945 гг.», которыми они награждены.

 Образование совхоза Кордюковский

Совхоз «Кордюковский» был организован в марте 1961 года. В совхоз входили бывшие колхозы с населёнными пунктами. Кордюково, Кекур, Тренихина, Морозово, Баландино, Соколово, Лаптево, Дырина, Раскат, Шумиха, Меркушино, Шнурово, Камень, Черёмново, Мызникова. Также в совхоз входили деревни и нынешнего совхоза «Дерябинский». Но из – за слишком большого размера соответственно, плохой управляемости хозяйством, эти деревни были организованы в совхоз «Дерябинский».

Первым директором совхоза «Кордюковский» стал – Каменских К. Г – председатель бывшего колхоза имени В. И Ленина.

Моя трудовая деятельность началась в 1959 году, в Кордюковской МТС, слесарем по ремонту тракторных двигателей. Работал водителем в Кордюковской МТС до призыва в армию в сентябре 1960 года. После армии закончил с\х институт по специальности инженер – механик. Директором совхоза Кордюковский работал с 1976 по 1984 года.

Председатели сельского совета:

Долгих Л. В;

Бочкарев В.Д.;

Карагодин А. П;

Долгих Я. К;

Перевалов А. К.

 

Улицы села:

Центральная;

Зеленая;

Школьная;

Клубная;

Новая;

Советская;

Уральская;

Гагарина;

Бажова;

Нагорный

 

Чем дальше мы уходим от войны...

Владимир Цыкалов

Чем дальше мы уходим от войны,
Тем ближе нам становятся солдаты,
События тех лет и памятные даты,
И первый, и последние бои...

Чем дальше мы уходим от войны,
Тем резче различаются детали -
И подвиг, и вручение медали,
И знамя безымянной высоты...

Чем дальше мы уходим от войны,
Тем всё ясней, отчетливей моменты,
Как кадры величайшей киноленты,
Где действия ровесников моих...

Чем дальше мы уходим от войны,
Тем чаще вспоминаем тех солдат,
Что шли в атаки не для славы и наград,
А ради мира, счастья всей Земли!

Чем дальше мы уходим от войны...
Чем дальше мы уходим...
Чем дальше мы...
Чем дальше...

 

Я не напрасно беспокоюсь, чтоб не забылась та война:

ведь эта память -наша совесть,

она как сила нам нужна.

 

Людей, переживших войну, становится все меньше и  меньше. Но мы должны знать, хранить и передавать память об этом другим поколениям. 

 

Информацию подготовила учитель истории Тормасова Светлана Романовна

материалы по совхозу.pdf (скачать) (посмотреть)
интервью с односельчанами.pdf (скачать) (посмотреть)
интерьвю с односельчанами.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».