Вас все с любовью величали,

Вы - нашей жизни цвет.

И пусть года, как свечи тают,-

Нам не забыть Вас, нет!

С чего начинается школа? Любая школа начинается с директора. Без талантливого, грамотного руководителя не будет инициативного, дружного коллектива, не будет хороших результатов работы.

О таком человеке, о жизни которого говорят «прожита не зря», мне хочется рассказать- это о  директоре Белоглинской средней школы Кордюковой Раисе Павловне , ушедшей из жизни 12 лет назад на 78 году жизни, но память  о ней  навсегда останется в сердцах  её учеников и коллег.Хочу такой сайт

Родилась Раиса Павловна 7 февраля 1932г  в  небольшом поселке Чернушка, Пермской области.  В семье Кабановых Павла Васильевича и Матрены Максимовны было четверо детей . Отец  был хорошим специалистом по ремонту доменных печей и поэтому имел бронь во время войны. В это тяжелое для всей страны время, десятилетняя Рая со своей старшей сестрой Александрой, работали на полях вместе со взрослыми, на уборке урожая . Братья и сёстры любили её и тянулись к ней. Наверное, это изначально сказалось на будущей профессии быть учителем.

После окончания школы Раиса Павловна  поступает в Красноуфимское педагогическое училище, закончив которое была распределена в село Усть-Салда  , Верхотурского района  учителем русского языка и литературы.

Раиса Павловна писала: « Усть-Салда- моё начало   и  со школой повенчала,  полюбила детвору, знать пришлась им ко двору. Пела с ними, танцевала, но расти не забывала – набиралась мастерства и конечно опыта.»

Заочно закончила Свердловский учительский институт, а затем Свердловский педагогический институт, филологический факультет.

Кордюкова Раиса Павловна приехала в Белоглинскую семилетнюю школу в 1953 году -  учителем русского языка и литературы, затем  15 лет  проработала  завучем .  И вот новый поворот судьбы – назначение директором   школы  с 1972 года по 1986 год. В своей автобиографии она вспоминала : « Когда я приехала  школа размещалась в 2-х зданиях: в одноэтажной, построенной до Советской власти, там было 3 классных комнаты и коридор. Учились 6 классов в 2 смены. Второе здание двухэтажное, бывший купеческий дом, наверху была библиотека, учительская и 1 класс, внизу 2 классные комнаты. Рядом располагался интернат, обыкновенный жилой дом. Наверху комнаты -одна для девочек, вторая для мальчиков, внизу столовая. В интернате жило до 70 человек. После настойчивых хлопот под школу отдали бывшую контору РТС, но это здание, построенное на болоте стало быстро  гнить, причем и места не хватало- занимались в 3 смены. Многое легло на плечи директора школы и коллектива учителей. Приходилось ремонтировать здание, налаживать посещаемость, при школе было открыто много секций и кружков. В 1973 году сделали капитальный ремонт: убрали прогнившие балки, перестелили полы, потолок, перекрыли крышу, сменили проводку, сделали теплый туалет.В 1974 году  начались хлопоты о строительстве  новой типовой средней школы.