Учитель! Какое высокое слово!

Его повторяем мы снова и снова.

Наш старший товарищ, наш искренний друг.

Он – ключ, открывающий кладезь наук!

Мы часто произносим слово Учитель, но не задумываемся, какую огромную роль играет он в нашей жизни. Ведь людей во многом формирует школа, и в первую очередь педагоги. Сколько сил, труда, души, терпения учителя вкладывают в каждого из своих учеников, чтобы они выросли настоящими людьми.

Сегодня, в канун юбилея, хочется рассказать об удивительном человеке, который отдала школе 30 лет, которая своим трудом заслужила признание и любовь своих учеников -   Нагаева Анна Петровна.

Анна Петровна  родилась  15 марта 1952 года. В 1959году  Белоглинская средняя школа распахнула двери перед новой ученицей.  Окончив 10 классов, в 1969 году поступила в Нижне –Тагильский государственный педагогический институт на физико-математический факультет.   Она рассказывала, что пошла, учиться в педагогический институт по призыву партии-«Всем выпуском - в учителя!».  По семейным обстоятельствам перевелась в Ишимский государственный педагогический институт и   окончив его, получила   специальностью – учитель математики. С 1976 года   работала   учителем физики   в Кордюковской средней  школе .

Анна Петровна вспоминала что когда она пришла в школу работать, коллектив учителей был очень профессиональный, творческий только нас 4 одноклассников работали в школе: это Черноголов А.П.- учитель физической культуры, Серебрякова Т.В.- учитель математики, пришла позднее работать в школу Галкова Л.М.-учитель географии и зам.  директора по производственному обучению.

Администрация школы поручала ей не самые простые классы, потому что никто не сомневался, что  Анна Петровна  непременно справится. Она могла спланировать работу и настроить ребят так, что они и коллективом дорожили, и в учебе подтягивались.   Она могла найти общий язык с любым учеником, каким сложным он бы ни был. Сколько душевных сил и энергии отдала она своим ученикам, научив их правильно и просто разбираться не только в   законах физики, но и в законах жизни.

Анна Петровна, вспоминала, как несколько лет была пионервожатой, как ходили в походы с ночевкой, пели пионерские песни у костра, дружно работали на ленинских субботниках, вели переписку с Ленинскими музеями по всей стране, писали в Швейцарию, помогали пожилым людям. В это время много ребят училось из соседних сел: Дерябино, Лаптева, Меркушино. Жили в интернате, а учителя были воспитателями: помогали с выполнением домашних заданий, ходили вместе в кино в сельский клуб, организовывали различные мероприятия.

Результат ее работы - это способность и умение учащихся работать творчески, самостоятельно добывать знания, вникать в сущность явлений, осмысливать, анализировать и обобщать. Помимо уроков, Анна Петровна    активно вела внеурочную работу, используя разнообразные формы работы: вечера, конкурсы, олимпиады, КВН, викторины, выпуск стенгазет. Вела факультатив в 10 -11 классах «Этика и психология семейной жизни».

Современный урок невозможен без применения новых технических средств обучения. В 1976 году в школе появились первые ТСО-кодоскопы, фильмоскопы. Михаил Васильевич Тренихин фотографировал, вместе с Анной Петровной делали слайды и их смотрели на совещаниях в школе, методических объединениях района. Анна Петровна одна из первых учителей в школе освоила компьютер. C 1985 года вела новый предмет – «Основы информатики и ЭВТ». Высокая эрудиция, тщательная подготовка к занятиям, умелое сочетание разных методов и приемов преподавания – все это помогало ей сделать уроки интересными, результативными. В 80-е гг. активно изучали опыт учителей новаторов, и   Анна Петровна   одна из первых начала применять на уроках физики «опорные конспекты» - основной принцип методики В. Ф. Шаталова.Ученикам нравилось   изучать физику и понимать всю сущность законов и явлений.

Много труда вложила Анна Петровна в создание школьного кабинета физики, в оборудовании кабинета привлекала шефов класса, родителей. Большое внимание уделяла научной организации  труда школьников, собирала памятки «Как решать задачу», «Как приготовить и оформить реферат», имелись планы ответов «Физического явления», «Физического закона» и др. Весь накопительный материал был сосредоточен в тетрадях «НОТ ученика».

Она много лет руководила метод объединением учителей физики Верхотурского района, была член комиссии по работе с трудными детьми при сельском совете с. Кордюково, членом аттестационной комиссии при Управлении образования.

Анна Петровна вырастила одну дочь - Нагаеву Татьяну Станиславовну. Она окончила нашу школу в 1989 году   с золотой медалью и поступила в Свердловский медицинский институт по окончанию, которого получила красный диплом.          Хочу такой сайт

Анна Петровна — творческий человек, мастер на все руки, у нее много увлечений: шьет, вышивает, вяжет, выращивает лечебные травы.  Она отличный кулинар, в её квартире всегда чисто, тепло и уютно.  А как она хорошо поёт, с каким задором  могла станцевать    любой танец –  даже молодой позавидует!

Сколько терпения и выдержки, мудрости и доброты, отзывчивости, дружелюбия и радости Вы, Анна Петровна, дали людям!

В этот замечательный день мы   одноклассники и Ваши коллеги от души желаем удачи, любви, здоровья и исполнения желаний!

Предлагаю Вашему вниманию, Анна Петровна, воспоминания выпускников   нашей школы.

Я думаю, что не ошибусь, если скажу от лица моих одноклассников, что мы очень любили свою родную школу   Кордюковскую среднюю: наш спортивный зал, вечно пахнущие смолой мастерские, кабинет военного дела, столовую, где мы не только обедали, но и ставили концерты художественной самодеятельности, чистоту школьного двора и уют, всегда царивший в школе.

Нам удивительно везло с учителями.  Учителя были профессионалами своего дела и подготовили нас достойно по всем основным предметам. Это я поняла и смогла оценить, когда в 1979году поступила без труда    в Свердловский сельскохозяйственный институт и окончила факультет «Механизация сельского хозяйства» по специальность; инженер – механик. Так вспоминает  Фомина Елена Сергеевна-  выпускница Кордюковской средней  школы.

Проходят годы, мы взрослеем, что-то забывается, сегодняшние события жизни меняют свои ценности, по-другому видится наша взрослая   жизнь, а в памяти навсегда остаётся светлое воспоминание о школьной жизни. Пусть нечасто приходится об этом говорить, но они живут в сердце, в поступках, в отношении к тем, кто оставил след в твоей жизни. Этим человеком осталась наша учительница  физики Нагаева Анна Петровна, сумевшая вызвать к себе уважение, любовь к своему предмету, завоевать наши сердца. Всегда спокойная и уравновешенная, элегантная, она с улыбкой входила в класс, и начинала урок. Она вызывала уважение одним своим внешним  видом, помним её модный пиджак в клеточку. Я любила физику. . Ее аккуратные записи на доске, которые раскрывали «логику формирования физических понятий» до сих пор у меня перед глазами. Она обладала потрясающим умением увлечь нас, своих учеников,  своим предметом. Я помню с уроков физики, что, если обжег пальцы, надо прикоснуться к мочке уха. Там температура холоднее на полградуса. Так снижается риск серьезного ожога.   В День  юбилея Анне Петровне  хочется  выразить бесконечную благодарность и низкий поклон.

Школьные годы... Многие считают, что именно студенчество - самая горячая пора для человека! Но это не про меня! Самые тёплые, нежные и сладостные воспоминания у меня именно о школе, об учителях, о подростковом периоде...  Эти воспоминания выпускницы Кордюковской средней школы 1985 года – Кордюковой Светланы Анатольевны.  Она   окончила  в 1990 году Нижне –Тагильский государственный педагогический  институт. Индустриально-педагогический  факультет (ИПФ). Специальность; учитель общетехнических дисциплин средней школы. Хотелось сказать: «Спасибо, дорогим учителям, за добрую память о школе, нашей юности. Всем Вам – светлой судьбы, радости от вашего труда, счастливого осуществления ваших желаний, благополучия во всём».    Я сегодня вспоминаю Нагаеву Анну Петровну учителя физики и астрономии. Человека богатейшей внутренней красоты   и обаятельности.  Мне очень нравились уроки астрономии. Нам хотелось узнать -  как устроена Вселенная?.. Как полететь в космос?  А также понять того, что находится за пределами Земли, и желание познавать что-то новое. И я помню, как умело   Анна Петровна слушала нас и, главное, уважала наше мнение, не навязывая своего, а поддерживала каждого.   Как было интересно на этих уроках! Сколько мы совершили путешествий по  различным планетам!  Прошло много лет, а я помню не только уроки астрономии, но и физики. Анна Петровна часто проводила нетрадиционные уроки, которые позволяли разнообразить учебный процесс. Я помню   урок   "Суд над инерцией".Я была подсудимой .   На таких уроках приходилось  проявлять не только  знания, но и смекалку, творчество. Мы любили такие уроки и ждали их.     Сейчас,  спустя много  лет, у меня остается чувство огромного уважения и благодарности к этому человеку. С Юбилеем Вас, Анна Петровна!

Я всегда с волнением и благодарностью вспоминаю о годах детства и юности, проведенных в  школе. Добрые воспоминания об учителях остаются с нами на всю жизнь, но в памяти каждого из нас навсегда остались любимые уроки. У каждого свои. И это естественно. Для меня таким предметом были   уроки физики,   а учителем была Нагаева Анна Петровна. Так вспоминает о школе выпускник 1981 года - Дерябин Александр Дмитриеви. Окончил Московский колледж «Тантал» по специальности –радиомеханик.

Я помню, в   лаборатории при кабинете физики, была киноустановка.    Анна Петровна показывала учебные кинофильмы, и мы часто помогали ей перематывать бобины с киноплёнками. Она   умело проводила физические эксперименты, лабораторные работы Мне нравились   темы из жизни, а это так интересно, когда объясняют: твое отражение в воде, радугу на краешке зеркала….  Я с уверенностью хочу сказать что  тот запас знаний и умений, который нам давали учителя, остался навсегда и не раз помогал в учебе, да и в жизни. С годами   я приобрел чувство уверенности в правильности выбранного пути, смог  утвердиться в избранной профессии, получать удовлетворение от результатов своего труда.

Анну Петровну хочу поздравить с Юбилеем  и сказать;
«За знания спасибо, за науку,