Учитель, тренер, наставник. Черноголов Анатолий Павлович.

13.02.2023

Учитель, тренер, наставник.

 

«Настоящий учитель не тот, кто учит,

а тот, у кого дети учатся».

      Ж.Ж. Руссо

Летит время птицей. Совсем недавно жизнь, как чистый лист бумаги, лежала передо  мной, душа была полна мечтаний и надежд, а вот уже ты подводишь итоги своей жизни за 70 лет. 

Так вспоминает   Черноголов Анатолий Павлович - учитель физической культуры МКОУ «Кордюковской СОШ».

Образование – высшее. Педагогический стаж- 45 лет. Окончил в 1978 году Свердловский техникум физической культуры по специальности «физическая культура», в 1985 году окончил Челябинский государственный институт физической культуры по специальности «учитель физической культуры».    Имел высшую категорию с 2005 года.  

Родился 14 июня 1952 года в д. Глазуновка Верхотурского района. 

 Я окончил Белоглинскую среднюю школу в 1969 году. В школьные годы занимался стрельбой, лёгкой атлетикой, и лыжами, участвовал в спортивных соревнованиях, выступал за честь класса, школы и района. 

В 1970 году в школе не было учителя физической культуры, директор школы Южаков Юрий Дмитриевич   пригласил меня на эту должность. Мой выбор был не случайным, его я сделал осознанно.    

Занимались в старой школе, спортзала не было. Я вел физкультуру в коридоре. Там же проходили и все внеклассные мероприятия.  Материальная база была не богатая: настольный теннис, брусья, гимнастическая перекладина, гимнастический конь и козёл.  

Проработав год - два года армия. Служил на Камчатке г. Елизово. Войска ПВО.  О спорте забывать не приходилось. Участвовал во всех спортивных состязаниях, добивался высоких результатов.

 В 1973 году вернулся в родное село, в родную школу. Женился на учительнице математики.

Я вёл уроки, как у малышей, так и у старших школьников.  Конечно, разница в проведении занятий у младших и старших классов существует, к примеру, третьеклассники внимательно смотрят на тебя, следят за каждым шагом. Поэтому, если ты всё будешь показывать на своём примере, вместе с ними выполнять все упражнения, то интерес к уроку гарантирован. Побегать, попрыгать, выплеснуть энергию – для ребят самое главное.  Поэтому   считаю, спортивную форму учитель физкультуры просто обязан поддерживать и всегда быть подтянутым. Как же научить своих учеников отжиматься, или подтягиваться, показать бросок в кольцо, лишь только личным примером можно получить уважение школьников и увидеть, как «горят их глаза» на уроках физкультуры. Именно поэтому всегда старался держать форму, да и сейчас в свои 70 лет продолжаю вести спортивный образ жизни.

Для меня урок - это не погоня за результатами, а кропотливая работа над укреплением здоровья детей. Не навредить здоровью детей. Именно этот принцип считаю самым важным. Ребенка лучше «не догрузить» физическими упражнениями, чем «перегрузить». Нужно к каждому ученику найти свой подход, очень осторожно и бережно помочь раскрыться, вселить в каждого ребенка уверенность, помочь в преодолении трудности и гордиться его успехом – задача каждого учителя и лично моя.      

Я уверен, что учитель - это не просто профессия, это образ жизни. Быть всегда в самой гуще детей, жить их жизнью, их интересами.  Думаю, что многим моим ученикам пригодится в жизни умение преодолевать трудности, способность радоваться в жизни не только своим, но и чужим успехам, огорчаться, но не отчаиваться.  

Оправдать   доверие учеников – вот настоящий итог работы учителя. 

В стройной системе физического воспитания Анатолий Павлович главное место уделял уроку. 

Его уроки отличались четкостью, хорошей результативностью. Занятия всегда проходили эмоционально, на игровой и соревновательной основе. Повышение мотивации учения к занятиям физической культуры обусловлены применением дифференцированного и индивидуального подхода к учащимся. Постоянное внимание уделял  пропаганде физической культуры и спорта.

Анатолий Павлович разработал систему диагностики физической подготовленности учащихся, которая дала возможность отслеживать результаты уровня физической подготовленности и намечать индивидуальную программу их совершенствования. Содержание тестов и оценка результатов оформлены в специальных таблицах для каждого класса. Показатели тестов переводятся в очки, и, в зависимости от набранного их количества, каждому учащемуся устанавливается уровень (один из пяти) его физической подготовленности.  

Для каждого уровня разработана программа, которая позволяет создавать ситуацию успеха для каждого школьника. С этой целью вёл «Паспорт здоровья» на каждого ученика, где учитывались не только медицинские показатели, но и показатели физической подготовленности и физического развития  ученика. Для контроля самих учащихся и их родителей за изменением показателей развития основных физических качеств в течение одного учебного года он разработал программу «Уроки здоровья дома», где включены в домашние задания тесты - упражнения для 1-11 классов, а также разработал тетрадь «Оцени себя сам!» За внедрение мониторинга физической подготовленности физического развития учащихся,  Анатолию Павловичу  присвоили высшую категорию.  Придавал большое значение организации и проведению разнообразной спортивно-массовой работы с учащимися. В школе систематически проводились спортивные праздники, лыжные состязания, кроссы, соревнования по мини-футболу. Традиционно, каждый год, Анатолий Павлович проводил районные соревнования: «Лыжня Росси», полиатлон, посвященный Дню Защитника Отечества. Проводил товарищеские встречи с соседними школами. Каждое спортивное соревнование превращалось в яркий праздник школы, села.   

Его учащиеся успешно выступали за сборную команду района по различным видам спорта. За успехи, достигнутые в соревнованиях, в школе хранится более десяти кубков. А также его ученики являлись участниками областной олимпиады по физические культуры, и были победителями в конкурсе «Ученик года» городского округа Верхотурский в номинации «В здоровом теле – здоровый дух».

Спортсмены школы были участниками областных спартакиад летних и зимних. Они были первыми на областной спартакиаде школьников по зимнему многоборью г. Алапаевск. 

На общественных началах был командиром народной дружины, работал методистом по спорту в   совхозе «Кордюковский».   

Анатолий Павлович был председателем двух спортивных организаций ДСО» УРОЖАЙ» и ДОСААФ.

За активную работу по спорту   был на районной доске Почета. 

В нашей школе   была добрая традиция - ежегодное проведение военно-спортивного праздника «Смотра строя и песни» с учащимися всех классов, Анатолий Павлович  был   руководителем процесса подготовки и проведения смотра «Строя и песни».     Проведение смотра   являлось настоящим военно-патриотическим праздником для учащихся. 

Команда школы постоянно участвовала в районных «Военно - спортивных турнирах» и занимала призовые места. 

   

В 2009 году наша команда   защищала честь района в г.Карпинске в «Военно-спортивном турнире.Хочу такой сайт

 

Анатолий Павлович щедро делился опытом работы с учителями района, давал консультации по планированию учебного материала, методике обучения двигательным действиям, организации занятий физической культурой молодым специалистам. Около десяти лет был руководителем районного методобъединения учителей физической культуры.  В 2010 году Анатолий Павлович был  участником окружной «Выставки инноваций» тема его опыта «Система мониторинга физической подготовленности учащихся как средство стимулирования  совершенствования обучающихся»

Увлечь детей, привить им любовь к физическим нагрузкам, развить дух соревновательности - это главное в работе   учителя. Поэтому спортивный зал (ангар) был открыт ежедневно.   Он вёл спортивные секции: ОФП, лыжи, лёгкая атлетика.  

Каждый вечер спортзал распахивал свои двери для желающих заниматься   волейболом: с 15 часов – секции для учащихся, с 19 часов - сюда могли прийти жители села.     

Результатом его работы является высокий уровень физической подготовленности учащихся во всех классах. Его система работы способствовала  развитию у учащихся целеустремленности, уверенности, стремления к саморазвитию, самосовершенствованию, умению организовать себя на достижение поставленных целей.   В среднем за год учащиеся получали 60 призовых мест, а также его ученики принимали участие в областных соревнованиях и занимали призовые места. Всегда отличаются высокой физической подготовленностью допризывники школы.  

Выпускники школы, поступив в высшие учебные заведения, техникумы, колледжи и другие учебные заведения, продолжали заниматься спортом и занимали  там призовые места. Многие его выпускники выбрали профессию учителя физической культуры. 

Сейчас Анатолий Павлович на пенсии, он постоянно держит связь с учителями, они его выпускники, и продолжают спортивные традиции школы. Его  хобби охота, собаки, сад-огород.

Анатолий Павлович имеет следующие награды и звания:

1. «Старший учитель» - 1989 г.

2. «Отличник народного просвещения» - 1985 г.

3. Знак «За активную работу» ДОСААФ – 1986 г.

4. Почетная грамота Министерства просвещения РСФСР – 1983 г.

5. Почетная грамота «Российского республиканского совета ДСО «Урожай» - 1986 г.

6. Почетная грамота Департамента образования Свердловской области – 1996 г.

7. Почетная грамота Свердловского областного комитета ДОСААФ – 1977г 

8.   Имеет  звание «Ветеран педагогического труда»

9. Почётный знак  “За заслуги перед городским округом Верхотурский»-2004 г


Хобби: (охота, собаки, сад-огород)

 

Воспоминания учителей и выпускников школы:

Смирнова Лена – выпуск 1975 год.

Анатолий Павлович каждое лето был начальником лагеря труда  и отдыха.   Жили мы в совхозном общежитие, спали на железных кроватях с пружинами, ели в школьной столовой. С утра проводил зарядку Анатолий Павлович, пешком ходили на работу. Распределяли кого на поле - на прополку, кого на овощехранилище. Убирали там, перекладывали, таскали овощи, после обеда занимались спортом.

Вечером развлекались в лагере как могли. Был у нас катушечный магнитофон, постоянно устраивали дискотеки. Разумеется под присмотром воспитателей. Начальником лагеря у нас  был  Черноголов А.П. , на свежем воздухе спортом  занимались: футбол, волейбол, настольный теннис.   По ночам в мальчишечьи отряды   прокрадывались.  Мальчишек зубной пастой  мазали. Не забываемое было время. Очень благодарны Анатолию Павловичу. 

Давно замечено, что люди случайные в школе не приживаются. Они приходят и уходят, остаются же преданные педагогике, любящие свою работу и детей, отдающие им себя без остатка. От всей души с юбилеем наш любимый учитель и классный руководитель!

Кордюков В. И. выпускник школы 1975 года 

Отдельной историей в деятельности Анатолия Павловича были многодневные туристические походы, которыми славилась школа.   Походов за лето было, как правило, несколько: пешие, велосипедные . Как хорошо и надёжно было с ним  в походе! Ведь возникали самые разные, порой совершенно непредсказуемые ситуации, но присущие Анатолию Павловичу спокойствие, уверенность, а самое главное - чувство юмора, - помогали найти правильное решение. Походы помогали  нам в неформальной обстановке сдружиться, ощутить чувство локтя, товарищества, уметь протянуть руку помощи в трудной ситуации, раскрыть человеческие качества. Сейчас мы с Анатолием Павловичем лучшие друзья. Я часто приезжаю к нему в гости, мы ходим на охоту за зайчиком,  за боровой дичью. C юбилеем мой лучший учитель и друг!

Морозова Н И учитель математики и кл. руководитель

Я вспоминаю, как у нас проходил «Смотра строя и песни». Задолго до проведения смотра начиналась длительная подготовка: заучивание девизов, речёвки, песен, отработка строевых приемов, маршировка отрядов, командиры отрядов учились четко отдавать рапорт руководителю смотра.  Репетицию с классом проводили классные руководители, отрабатывали ещё и вынос штандарта у каждого класса был свой.  Хорошо продуманная организация подготовки отрядов к смотру, являлась важным условием качественного его проведения. Анатолий Павлович   являлся организатором и руководителем процесса подготовки и проведения смотра «Строя и песни». 

Анатолий Павлович - Вы лучший!

  

Черноголов Анатолий Павлович.pdf (скачать) (посмотреть)
Черноголов Анатолий Павлович.docx (скачать)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».